文 章 搜 索
 通 知 通 告
普通文章 关于2013年海林市优秀村干…
普通文章 海林市雪原英才评选工作公…
普通文章 海林市优秀村干部考录公务…
普通文章 海林市优秀村干部考录公务…
普通文章 中共海林市委组织部选调部…
普通文章 中共海林市委组织部选调部…
普通文章 海林市优秀村干部考录公务…
普通文章 关于从优秀村党组织书记中…
 相 关 文 章
“十大工程落实年”活动简…
“十大工程落实年”活动简…
“十大工程落实年”活动简…
“十大工程落实年”活动简…
“十大工程落实年”活动简…
“十大工程落实年”活动简…
“十大工程落实年”活动简…
“十大工程落实年”活动简…
 推 荐 文 章
推荐文章 关于重新明确市委常委及市…
推荐文章 市委组织部深入开展“三个…
推荐文章 市委组织部围绕学习《昆山…
推荐文章 海林市引入平衡计分卡绩效…
 本 站 专 题
“十大工程落实年”活动简报(第51期)
作者:组织部 更新时间:2013-6-27 16:30:21  【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口

 

“十大工程落实年”活动

 

 

   

 

 

51

 

 

 

海林市委“十大工程落实年”领导小组办公室                                                             2013525

 

市公安局坚持“四个注重”

全力推进矛盾纠纷化解工作

 

全市“接地气、连民心”活动开展以来,市公安局党委紧密结合实际,坚持把化解社会矛盾纠纷作为“接连”工作的切入点,突出四个注重,用实际行动践行接地气、连民心。

一、注重法律宣传,加强教育引导。坚持以防为主、调防结合的工作思路,及时组织民警深入辖区开展法律宣传活动,采取张贴标语、入户走访等方式,进一步提高辖区群众知法、守法和用法律维权的意识,引导群众运用法律手段解决矛盾纠纷,最大限度减少“民转治、民转刑”等案件的发生。截至目前,举办相关法律常识宣传8次,入户宣传15000余户次,受教育群众1.3万余人。

二、注重矛盾排查,消除苗头隐患。为实现对各类矛盾纠纷“早发现、早化解”的工作目标,依托“五联动”警务模式,以警务室为单位,充分利用入户调查、“接地气、连民心”等活动的有利时机,全面开展辖区实有人口和单位走访,掌握辖区真实情况,深入摸排各种矛盾纠纷和不稳定因素,有针对性地开展化解处置工作。仅5月份,成功处置了2起因土地纠纷可能引发的群体性事件。通过提前预警,积极发挥“五联动”警务模式作用,多数矛盾纠纷在基层得到化解。

三、注重规范执法,依法调解矛盾。注重健全和完善矛盾纠纷受理、调查取证、调解等环节的工作制度,明确调解工作标准,落实民警工作职责,避免发生因调解工作当中的草率行事,而引发的新的信访问题。同时,定期、不定期组织民警开展执法交流、案例分析等活动,自觉查找在执法过程中存在的问题,进一步增强民警严格、公正、文明执法的理念,切实提高民警调解纠纷、化解矛盾的能力和水平。

四、注重落实回访,防止矛盾反复。为切实防止矛盾纠纷出现反复,进一步完善了定期回访矛盾纠纷当事人制度,将回访矛盾纠纷当事人作为民警开展“接地气、连民心”活动的一项重要内容,按照谁调处、谁负责的原则,将回访责任落实到人,坚决防止已化解的矛盾纠纷出现反复。目前,已组织民警回访矛盾纠纷当事人30余人次,未出现矛盾反复现象。

文章录入:王毅    责任编辑:王毅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
     
    海林市委组织部 版权所有 © 2007 
    承办单位:中共海林市委组织部 联系电话:0453-7330809 邮编:157100 电子邮箱:hlswzzb@163.com
    推荐浏览分辨率:1024*768 推荐浏览器:IE6.0及以上
    网站技术支持:于林洋